27.03.2020
156
Защитить предпринимателей и сохранить рабочие места

Сейчас не осталось ни одной сферы, которая не столкнулась бы с последствиями распространения коронавирусной инфекции. Мы видим, как быстро развивается ситуация, растет число заболевших по всему миру. Безусловно, ограничительные меры, принимаемые на уровне страны и нашего округа, необходимы для снижения темпов распространения болезни. От этого зависит наша безопасность.

Вместе с тем эпидемия коронавируса поставила под удар всю мировую экономику. Одними из первых последствия ощутили на себе малые и средние предприятия. Они наиболее остро реагируют на снижение спроса и нуждаются в поддержке. 

Не думаю, что трудности продлятся долго. В странах, которые прошли пик распространения болезни, деловая активность уже восстанавливается. Считаю, что главная задача власти, бизнеса и жителей – поддерживать друг друга, чтобы по окончании сложного периода мы как можно скорее вернулись к привычной жизни, значительное место в которой занимает малый и средний бизнес.  

Мы не справимся с ситуацией одними только усилиями власти. Доля государства в экономике не превышает 35%, и мы не сможем покрыть все убытки частного сектора.

Кроме того, наш бюджет сейчас испытывает давление из-за ситуации на мировых рынках и падения цен на нефть. При этом мы в полном объеме сохраняем финансирование здравоохранения, образования, выполняем все социальные обязательства перед жителями.

Даже в этих непростых условиях Ямал стал вторым регионом после Москвы, кто разработал и принял собственные меры поддержки предпринимателей. Они существенно усиливают федеральную помощь, предложенную Президентом в ходе обращения к россиянам.

В первую очередь поддержка коснется тех отраслей, которые уже столкнулись со снижением спроса. Подчеркну, что мы будем гибко реагировать на ситуацию и оперативно расширять действие мер на сферы, которые столкнутся с ограничениями.

Региональный пакет поддержки состоит из трех блоков. Первый – налоговые меры. Мы в 5 раз снижаем ставку УСН доход – с 5% до 1%, до минимально возможного уровня снижаем ставку ЕНВД – с 15% до 7,5%  

Второй блок связан с минимизаций арендных платежей – для всех пострадавших отраслей мы установим минимальные ставки по государственному и муниципальному имуществу в течение всего 2020 года.

И третий блок – финансовые меры. Для социально ориентированных предприятий мы предусмотрели средства на компенсацию текущих расходов. Для магазинов, которые доставляют продукты в труднодоступные населенные пункты, сделали беспроцентный годовой займ на покупку товаров первой необходимости. Эти продукты доступны в Фонде поддержки предпринимательства.

Наши меры вместе с федеральными, среди которых налоговый мораторий, снижение страховых взносов и отсрочка по кредитам, поддержат бизнес.

Но еще раз повторю, что борьба с последствиями распространения коронавирусной инфекции – наша общая борьба. Только вместе мы можем защитить предпринимателей и сохранить рабочие места.

У нас на Севере принято помогать друг другу, не оставлять людей один на один с их проблемами. Сейчас эта взаимовыручка очень важна.  Уже есть примеры, когда предприниматели идут навстречу друг другу в вопросах заморозки арендной платы, предоставляют отсрочки по финансовым обязательствам. Надеюсь, таких историй в ближайшее время станет больше.

В каждом муниципалитете создан инвестиционный совет, куда предприниматели могут обращаться за помощью. В силах местных властей оказать точечную поддержку, решить организационные вопросы, посодействовать в переговорах с контрагентами. При необходимости проблемы должны подниматься с муниципального на окружной уровень. И уже экономический блок правительства подключится к их решению. 

Уверен, мы можем сделать все необходимое, чтобы помочь предпринимателям выдержать эту непростую ситуацию. Это под силу каждому из нас.

Отзывы и предложения Версия для слабовидящих