23.03.2020
58
Объявлены победители Национальной премии «Бизнес-Успех»

20 марта состоялся IX ежегодный Финал премии «Бизнес-Успех» в рамках Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни». Впервые он прошёл в прямом эфире. Больше 50 бизнес-спикеров выступили с темами про e-commerce, малый бизнес, конкуренцию в глобальном мире, социальное предпринимательство, самозанятость, развитие городской среды в онлайн-режиме. Больше 30 спикеров - это предприниматели с опытом роста компании в 2-5 раз за последние 2-3 года. Альберт Сэротэтто из села Яр-сале ЯНАО получил специальный приз оргкомитета Национальной премии "Бизнес-Успех".

Результаты объявлены на РБК - http://bsaward.bizconf.rbc.ru/

Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ, председатель Попечительского совета Национальной премии «Бизнес-Успех», в режиме онлайн-конференции из штаб-квартиры госкорпорации поприветствовал участников церемонии и пожелал им успешной работы. Глава ВЭБ.РФ подчеркнул: «Сегодня в позитивную сторону меняется отношение граждан к бизнесу, особенно – к малому и среднему бизнесу. Отлично, что в рамках работы по поправкам в Конституцию появилась норма, что развитие предпринимательства относится к компетенции Председателя Правительства. Сейчас мы изучаем опыт законодательного регулирования предпринимательства, наработанный в Организации экономического сотрудничества и развития. Планируем этой работой заниматься совместно с малым, средним и крупным бизнесом. Мы немного по старинке воспринимаем, что предприниматель – этот тот, кто регулярно извлекает прибыль, а современный подход заключается в том, что это тот, кто создаёт общественное, публичное благо».

Победителями IX федерального этапа премии «Бизнес-Успех» стали:

Руслан Елембаев (ИП Елембаев Р.С., г. Орск Оренбургская область) победил в номинации «Лучший молодёжный проект. Номинация имени Сергея Выходцева» (партнёр премии – ПСБ банк). Руслан Елембаев производит и продаёт замороженные полуфабрикаты – пельмени, купаты, хинкали. Сначала он сам был лепщиком, обвальщиком, уборщиком, водителем, грузчиком и бухгалтером. Поменял кучу рецептов, получил обратную связь от клиентов и понял, что бизнес будет работать. Руслан долго подбирал команду, искал тех, кто не ворует.  И у него получилось. Теперь его команда ежедневно производит 400 килограмм пельменей, которые разъезжаются во 100 розничных магазинов региона.

Яна Петухова (Компания Дальневосточный Кабельный Альянс, г. Хабаровск) победила в номинации «Лучший женский проект» (партнёр премии - МСП банк). Хабаровская бизнес-леди, которая совмещает бизнес и заботу о семье. Ей все говорили, что кабели - не женское дело, но она смогла сделать бизнес на конкурентном рынке. Компании Яны -  Дальневосточный Кабельный Альянс – лидер на кабельном и электротехническом рынках Дальнего Востока.

Андрей Боровик (Компания «BELLIGHT», г. Смоленск) победил в номинации «Лучший экспортный проект» (партнёр номинации - Российский экспортный центр). Компания Bellight Group производит источники света: энергосберегающие лампы, светодиодные прожекторы и лампы общего назначения. Продукцию компании можно встретить на полке гипермаркета для дома и строительства Леруа Мерлен. Также свои источники света предприятие экспортирует в Румынию, Литву, Великобританию, Францию и другие страны Европы.

Татьяна Капустина (Компания «Taiga Organica», г. Благовещенск) победила в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект» (партнёр премии - Россельхозбанк). Компания производит продукцию из натурального, высококачественного мёда, крем-мед с ягодами, орехами, конфитюры, мармелад, пастилу, липовый, гречишный, цветочный и таёжный мёд, медовые лакомства в виде орехов в меду и варенья из шишек. Доля экспортных поставок составляет 90%.

Роман Попов (Компания «Angels IT», г. Воронеж) победил в номинации «Лучший интернет-проект» (спонсор номинации - банк ВТБ). В компании внедрён принцип инвестирования в проекты клиента. Проект разрабатывается и запускается в эксплуатацию за счет компании. Клиент платит только тогда, когда его всё устраивает и проект выполняет задуманные цели.

Алина Коломеец (Центр изучения иностранных языков «Five Stars», г. Магадан) победила в номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг». Дети с «особенностями психического развития» обучаются в центре Алины Коломеец на равных со всеми школьниками.  Алина Коломеец считает, что задача её бизнеса -  помочь каждому ребёнку раскрыть природный языковой талант посредством игры, общения и понимания окружающего мира.

Александр Корепанов (ГКФХ Корепанов Александр Геннадьевич, дер. Мувыр Игринского района Удмуртской Республики) победил в номинации «Лучший созидательный проект» (партнёр номинации – «ОПОРА-Созидание»). Крестьянско-фермерское хозяйство Александра Корепанова появилось в деревне Мувыр – населенном пункте, которого 10 лет назад вообще не было на картах. Предприниматель приехал в заброшенную деревню, сам построил водопровод, дорогу, решил проблему с электричеством, завел небольшое хозяйство, а затем занялся выращиванием зерновых и зернобобовых культур, разведением молочного крупного рогатого скота, производством сырого молока.

Ирина Захарова (Центр общения «Устьянское гостеприимство», пос. Октябрьский Архангельской области) победила в номинации «Лучший социальный проект». Центр «Устьянское гостеприимство» работает в рабочем посёлке, где живёт всего 9000 человек. Созданы рабочие места для 16 сотрудников. Центр нацелен на приём туристов.

Ольга Изранова (Научно-производственное предприятие «Моторные технологии», г. Пенза) победила в номинации «Лучший производственный проект» (партнёр номинации – ПСБ банк). Компания Ольги Израновой вошла в число первых малых предприятий России, решившихся на эмиссию ценных бумаг. «Моторные Технологии» выплатили первые проценты по облигациям и готовятся к дополнительной эмиссии. Оборот компании- 230 млн рублей в год. Ольга Изранова поставляет продукцию в Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Молдавию.

Виталий Савельев (Компания «Аврора Роботикс», г. Рязань) победил в номинации «Цифровая экономика» (партнёр номинации - банк «Открытие»). «Aврора Роботикс» производит робототехнику и системы автономного управления транспортными средствами, которые применяются в бизнесе (плавающие прогулочные платформы), сельском хозяйстве (агророботы) и в военно-промышленном комплексе (беспилотная техника специального применения).

Вячеслав Глухов (Компания «Ультра 100», г. Волжский Волгоградской области) победил в номинации «ЗОЖ» (партнёр номинации - Федеральная пассажирская компания). «Ультра 100» является автором и организатором масштабных спортивных соревнований. Соревнование, ставшее культовым среди увлеченных бегом людей – ультрамарафон Elton Ultra - проводится компанией на юго-востоке России в заповедной зоне полупустыни, вокруг крупнейшего в Европе минерального соленого озера Эльтон (Волгоградская область).

Спецприз от оргкомитета премии «Бизнес-Успех» получил Альберт Сэротэтто (ИП Сэротэтто А.В., с. Яр-сале ЯНАО). Альберт родился в семье оленеводов, но в 2013 году после увольнения с работы решил, что не будет продолжать семейное дело и купил магазин в маленьком посёлке Яр-сале, где живёт всего 500 человек. Сейчас у Альберта два магазина – в посёлке Сюнай-Сале и в селе Яр-Сале.

Лидером в номинации «Народный предприниматель» стал Николай Скоморохов (Компания «Стройтелеком-Инвест-Проект», г. Новосибирск). Компания Николая выполняет проектно-изыскательские, строительно-монтажные и пусконаладочные работы в телекоммуникационном и энергетическом секторе (магистральные и городские волоконно-оптические линии связи, модернизации антенно-мачтовых сооружений, реконструкции электрических сетей 10,0/0,4 кВ).

Победителем в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата» стал город Нефтекамск Республики Башкортостан. Объявил победителя Владимир Лишенков, генеральный директор федеральной электронной площадки РТС-тендер.

Предприниматели – участники конкурса – выступили в основном блоке онлайн-программы по видеосвязи. Они рассказали о собственном опыте развития бизнеса, выводе компаний из кризиса, маркетинговых инструментах, выходе на экспорт, инновационных продуктах.

Ирина Макиева, зампредседателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов, отметила, что число участников премии из моногородов с каждым годом неуклонно растет: «В этом году предпринимателей-финалистов премии из моногородов стало больше почти в 2 раза - 15 компаний из 6 моногородов».

«Премия «Бизнес-Успех» - это про позитивные примеры, хорошие новости в сфере малого бизнеса и популяризацию предпринимательства, про налаживание контактов. Сейчас ситуация сложная, но мы всё-таки не отменили наш Форум и Премию, мы сегодня онлайн. «Бизнес-Успех» - это более 70 000 предпринимателей из всех регионов России, которых объединяет Клуб победителей Премии. Именно в сообществе есть определенная сила», - подчеркнула Дарья Сунцова, руководитель оргкомитета премии «Бизнес-Успех».

В прямом эфире с мастер-классами выступили Александр Князев, доктор психологических наук, профессор, Герман Гаврилов, основатель сквозной аналитики Roistat, Константин Батанов, эксперт-китаист, кандидат экономических наук, исполнительный директор Инвестиционной площадки «Оазис», с 20-летним опытом жизни и работы в Китае, доцент Высшей школы перевода МГУ, автор бестселлера «Ни хао! Как вести дела с китайскими партнёрами», Илья Балахнин, спикер программы Open Academy от банка «Открытие», Генеральный директор и управляющий партнёр Консалтингового агентства «Paper Planes», Роман Дусенко, бизнес-тренер, эксперта по стратегическим сессиям, Михаил Гончаров, владелец сети «Теремок».

Национальная премия «Бизнес-Успех» - совместный проект Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Общественной палаты РФ, который реализуется при поддержке Корпорации МСП. Соорганизатор – Российский экспортный центр. Стратегический партнёр – Федеральная пассажирская компания (РЖД). Генеральный партнер - РТС-тендер. Официальные спонсоры: Банк ВТБ, Россельхозбанк, официальные партнёры - Газэнергопроект, МСП Банк, Промсвязьбанк, Открытие, партнеры -  ОПОРА-СОЗИДАНИЕ, Баскин Роббинс, Эконика, Образовательный партнер Синергия, Спонсоры награждения -Альпина Паблишер, ВБО, Henderson, Seldon.

В 2019 году в поддержку Премии прошло 20 региональных этапов, которые объединили более 10 000 участников из 66 регионов России, больше 300 из них были награждены на региональных этапах и сейчас борются за победу в финале.

О премии «Бизнес-Успех»

Основные цели проекта «Бизнес-Успех» – это популяризация успешных примеров развития малого и среднего бизнеса в регионах России, а также поиск и тиражирование информации об эффективных муниципальных практиках улучшения бизнес-климата на малых территориях.


 

Отзывы и предложения Версия для слабовидящих