Телефон горячей линии 8 800 3500089
13.04.2017
234
В ТПП предложили создать рабочую группу в Госдуме по поводу патентных налогов
За патентной системой налогообложения (ПСН) будущее, но необходимо ее доработать, считают в Торгово-промышленной палате России. Сегодня в негосударственном объединении предпринимателей обсудили проблемы применения ПСН в рамках заседания комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства (МСП).

Как рассказали представители малого и среднего бизнеса, на данный момент в законе о патентной системе налогообложения есть несоответствия и противоречия. Одно из них — необоснованно завышенные размеры потенциально возможного дохода предпринимателя.

Для решения проблемы предприниматели предлагают внедрить дифференцированный подход при расчете возможной прибыли в зависимости от вида деятельности и территориального расположения. В частности, заместитель председателя комитета по вопросам развития оптовой и розничной торговли ТПП Сергей Марков предложил в том числе и для этих целей создать постоянную рабочую группу в Государственной думе, которая будет работать над всеми законодательными актами, связанными с малым и средним предпринимательством. В ее состав которой войдут те, кто непосредственно занимается бизнесом.

Также в Торгово-промышленной палате предлагают внести изменения в статьи Налогового кодекса, регулирующие ПСН, добавив туда принцип территориальной дифференциации.

Предприниматели считают необходимым ввести нулевой налоговый сбор в первый год работы для тех, кто зарегистрировался как ИП впервые и при этом занимается в сфере научных, бытовых услуг, социальной или производственной деятельностью. Плюс предлагается на законодательном уровне освободить таких предпринимателей от необходимости использования контрольно-кассовых машин (ККМ) и ввести мораторий на применение ККМ до 2020 года для всех ИП, функционирующих по ПСН.

Все эти инициативы вошли в проект итоговой резолюцию заседания, которая на данный момент не принята.

Предприниматели едины во мнении, что необходимо работать над улучшением «климата» для занятия бизнесом и измененная по новому принципу стоимость патента позволят компенсировать потери бюджета при уменьшении стоимости разрешения по одним видам предпринимательской деятельности и увеличении по другим.

Источник: http://fedpress.ru/

Возврат к списку

Отзывы и предложения